Rabu, 22 Mei 2019

9 Makanan khas Cilacap

Makanan khas cilacap - Cilacap merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Kota cilacap juga menjadi salah satu kota yang banyak dikunjungi para wisatawan karena banyak sekali objek wisata yang ditawarkan dan beragam budaya yang terdapat di kota cilacap.

Selain dengan objek wisatanya yang banyak dikunjungi, kota cilacap juga menyuguhkan kuliner yang begitu nikmat dan juga banyak dinikmati oleh para wisatawan yang berkunjung ke kota cilacap. Dengan bumbu khas dari kota cilacap , menjadikan kuliner khas Cilacap ini menyuguhkan kenikmatan kuliner yang begitu lezat. Penasaran dengan makanan khas dari cilacap yang begitu nikmat dan lezat ini? Ini dia makanan khas dari cilacap.

1. Mendoan


Nah, siapa sih yang nggak kenal sama makanan yang satu ini.  Mendoan terbuat dari tempe yang dipotong tipis,  dibalur dengan tepung terigu atau gandum yang diberi bumbu halus berupa garam, tumbar, penyedap. Ada juga yang menambahkan kunyit dan tambahan cincangan daun bawang/ muncang, kemudian diberi sedikit air, lalu digoreng. Mendoan paling enak disantap ketika sedang anget-angetnya sambil ngunyah cabe rawit ijo. Istilah gigit rawit cabe ijo ini disebut "nyigit". Enak juga disantap pakai sambal botol atau sambal kecap. Disepanjang jalan banyak yang menjajakannya.

2. Tahu brontak


 Tahu brontak terbuat dari tahu biasa lalu dibelah dan diisi dengan sayuran. Biasanya kobis, wortel, toge, yang kemudian dibalur tepung terigu yang diberi bumbu dan tambahan sedikit air lalu digoreng. Didaerah lain biasanya orang menyebutnya dengan tahu isi.

3. Thempleng



Yang satu ini orang-orang biasa menyebutnya peyek. Makanan ini terbuat dari tepung terigu dan kacang tanah. Tapi pada umumnya, peyek dikenal dalam dua versi, ada yang pakai kacang, ada yang pakai udang atau teri.  Peyek atau thempleng bisa ditemui diwarung- warung makan atau acara hajatan.

4. Lanthing


Lanting terbuat dari singkong yang diparut, lalu dibentuk seperti angka delapan, atau gelang. Umumnya, panganan ini berwarna merah atau putih. Yang khas dari cilacap adalah yang berbentuk budar lebih besar yang digoreng kecoklatan. Biasanya dijajakan serenteng berisi 10 buah, diikat tali bambu.

5. Karedok


Karedok diadopsi dari daerah Banjarsari, Jawa Barat. Tapi di cilacap, karedok sudah menjadi tradisi. Mungkin didasari karena cilacap  berbatasan langsung dengan jawa barat. Karedok memiliki tampilan seperti gado- gado atau kupat tahu. Kalau gado-gado terbuat dari sayuran matang, karedok sebaliknya dari sayuran yang masih mentah. Karedok terbuat dari kubis, mentimun, kacang panjang, serta kecambah, lalu disiram dengan sambal kacang dan ditaburi kerupuk banggi yang sudah diremuk. Bisa juga diberi lontong atau tahu.

6. Tahu masak


Kalau yang ini bener-bener mirip gado-gado. Makanan ini terbuat dari kecambah, kupat/ lontong, dan tahu yang telah di iris-iris lalu disiram sambal kacang yang agak berkuah, kemudian diberi kecap, dan ditaburi bawang goreng dan irisan daun sledri. Sama seperti karedok, tahu masak juga dicampur dengan kerupuk banggi.
Orang juga menyebutnya kupat tahu.

7. Gembus


Mirip donat ya? Ya, tapi bukan donat. Terbuat dari singkong yang diserut, diberi tepung kemudian digoreng. Ada juga yang menyebutnya "Donat Jawa" karena dibentuk bundar namun ada juga yang berbentuk angaka delapan. Gembus bisa ditemui di acara-acara seperti hajatan, di alun-alun atau di acara hiburan seperti wayang kulit.

8. Lepet


Terbuat dari ketan yang dibungkus janur kuning dengan cara dililit-lilitkan. Kita semua tahu, bahwa beberapa daerah juga memiliki makanan yang serupa, ada yang berisi pisang atau bahan sejenisnya. Namun di cilacap, lepet disuguhkan ketika acara bulanan atau tujuh bulanan wanita yang sedang hamil. Lepet menjadi makanan sajian dalam acara selamatan. Ada mitos kalau lepetnya asin berarti bayi yang dikandung laki-laki, nah kalau sebaliknya tidak berasa , berarti bayinya perempuan. Nggak tahu juga sih bener apa enggaknya.

9. Brekecek


Brekecek di Cilacap identik dengan kepala ikan jahan atau dalam bahasa ngapak dikenal dengan nama 'pathak jahan'. "Seninya menikmati brekecek adalah dengan menyeruput pathak atau kepala ikan tersebut". Kepala ikan jahan atau pathak tersebut dicampur dikecek dengan bumbu khas dan cita rasa brekecek ini hampir menyerupai rasa rica-rica. Namun berbeda karena memiliki sesuatu yang berbeda didalamnya.

Itulah beberapa makanan khas dari cilacap. Penasaran dengan cita rasa makanan khas cilacap? Jangan lupa untuk berkunjung ke kota cilacap dan mencicipi hidangan khas dari cilacap dan masih banyak lagi makanan khas cilacap.

0 komentar:

Posting Komentar